【簡単でヘルシー】厚揚げときのこの和風餡掛け レシピ・作り方

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でっち2021
生姜が入った、身体温まる和風の餡掛けです。餡もご飯と一緒に食べるイメージなので餡の量は多めです。

材料(3〜4人分)

厚揚げ
160g
お好みのきのこ3種
100g(総量)
小えび
正味50g
米油
大さじ1
出汁
200cc
タカラ本みりん
大さじ1.5
濃口醤油
大さじ1.5
てんさい糖
7g
●片栗粉
8g
●水
16g
すりおろし生姜
7g

作り方

  1. 1
    厚揚げは4センチ角くらいに切り、沸騰した湯に入れ油抜きをする。
  2. 2
    きのこは食べやすい大きさに切る。
    今回は舞茸、しいたけ、えりんぎを使いました。お好みのきのこでok。
  3. 3
    ●を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
  4. 4
    フライパンに米油をひき、中火できのこを炒める。
  5. 5
    えびも入れて炒める。
  6. 6
    油抜きした厚揚げ、出汁、濃口醤油、タカラ本みりん、てんさい糖を入れ沸かす。
  7. 7
    沸かしたら弱火にし、1〜2分ほど煮る。
  8. 8
    すりおろし生姜を入れ、水溶き片栗粉であんにする。

おいしくなるコツ

厚揚げは面倒でも油抜きすると上品な味になります。

きっかけ

身体温まる料理が食べたくて考えました。

公開日:2022/12/30

関連情報

カテゴリ
厚揚げその他のきのこ小エビ生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

でっち2021 二児の母です。5歳差育児中。 作るより食べる方が好きです。笑 自分で作る料理は添加物少なめを心がけています。

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