材料(2人分)
- 豚こま肉
- 250g
- ○生姜チューブ
- 1cm
- ○塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- なす
- 1〜2本
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- ●ケチャップ
- 大さじ4
- ●水
- 100ml
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1.5
- ●酒
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●酢豚
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚こま肉に○を入れて揉み込み、下味をつける。
-
- 2
- 1に片栗粉をまぶし、ミートボール状に丸めていく。
-
- 3
- にんじん、ピーマン、なすを乱切りにする。玉ねぎはくし切りにする。
-
- 4
- フライパンに油をしき、2の豚こま肉を焼いていく。※豚こま肉は転がしながら全体に焼き目がつくように。
-
- 5
- 豚こま肉に焼き目がついてきたら3の野菜類を入れてさらに焼いていく。
-
- 6
- 7割火が通ってきたら、酒を加えて蓋をし、弱めの中火で2〜3分蒸し焼きにする。その間に●の調味料を合わせておく。
-
- 7
- 蓋を開け、野菜に火が通っていることを確認したら、●の調味料を加えてとろみがつくまで全体にあえる。
-
- 8
- とろみがついて、味を整えたら完成!
おいしくなるコツ
なすは入れなくてもおいしくできます。豚かたまり肉でも作れます。
きっかけ
節約するために豚こま肉で酢豚を作ってみました。
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