市販の乾燥大豆ミート バラ肉タイプの下味 作り置き レシピ・作り方

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お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
こちらのレシピでは、この大豆ミートは味をつけていくので、野菜炒めなどリメイクで、加えてもおいしくいただけます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥大豆ミート フィレ肉 写真参照
65g 1袋
無塩野菜だし汁 野菜ブロス
お玉2杯
醤油
小さじ3
本みりん
小さじ3
ブラックソルト
親指と人差し指で3つまみ
あらびき黒コショウ
3ひねり
白すりごま
大さじ1
ガーリックパウダー
小さじ4分の1
生姜 すりおろし
5g
片栗粉
大さじ2
炒め 揚げるための 菜種油、こめ油など
フライパン1センチ弱ほど

作り方

  1. 1
    大き目の鍋に、分量外の水を沸かして、沸騰させ、乾燥大豆ミートフィレタイプを5分ほど茹でる。使用したものは、写真参照
  2. 2
    茹でた大豆ミートは、ざるにとって3回ほど軽く絞り洗いして、別の鍋に、野菜だし汁、醤油、本みりん、を入て大豆ミートを水気を絞り切ってから入れて、中火にかけ水分を飛ばす。
  3. 3
    水分が1割程度になったら、ブラックソルト、あらびき黒コショウをして、煮ながら炒め、水分がなくなったら火を止める。
  4. 4
    火を止めた鍋の中で、ガーリックパウダーとしょうがのすりおろし、すりごまを合わせて、混ぜて粗熱を取る。
  5. 5
    粗熱が取れたら、片栗粉を全体的にまぶして、フライパンにオイルを引いてフライパンを中火で温めてから、あげ炒めする感じで、何回かに分けて大豆ミートを炒め揚げする。
  6. 6
    3回ほどに分けて、炒めて完成。こちらは、アレンジが効くように、下味だけなので、こっからアレンジ展開して野菜炒めなどに使用してみてください。
  7. 7
    作り置き保存する場合は、清潔な蓋つき保存容器、または、ジッパーロークなどに、冷めてから詰めて、冷蔵庫で保存し、1週間以内に使い切ってください。

おいしくなるコツ

下茹でした後、だししょう油汁で煮込んで味付けすることで、大豆ミートが生き生きとした味わいに変わる。

きっかけ

乾燥大豆ミートをそのまま袋記載のままつくっても、大豆ミートが淡泊な味のままだった記憶があり、おいしくしたものをつくりたかったから。アイハーブで、ガーリックパウダーを購入したら、使い勝手がよかったので。

公開日:2022/10/23

関連情報

カテゴリ
大豆ミートその他のヘルシー食材前日に作り置き作り置きの野菜ベジタリアン
関連キーワード
大豆ミート プラントベース アレンジが効く 作り置き
料理名
市販の乾燥大豆ミート バラ肉タイプの下味 作り置き

このレシピを作ったユーザ

お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理 Hotoha & Mihogashi.のHotoha です。 お野菜で、ハッピー。植物からもらえるエナジーは、無限大です。 ハッピーホリスティックな料理のレシピを考えています。 ハッピーハッピー♡

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