材料(4人分)
- 切干大根
- 30g
- 豚コマ
- 40g
- 人参
- 半分
- しめじ
- 4ぶんの1(50gくらい)
- 竹輪
- 2本
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 油
- 適量
- ニンニク(チューブ)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 切干大根はよく洗い、水でもどす。
人参、2㎝くらいの千切り。
竹輪、2㎝くらいの千切り。
しめじ、いしづきを取り、ばらす。
-
- 2
-
- 油をひき、ニンニク、人参を入れて中火で炒める。
-
- 3
-
- しめじを入れます。
蓋をして1〜2分煮ます。(弱火)
-
- 4
-
- 切干大根大根、ちくわ、調味料を入れ炒めます。
水がなくなっていたら大さじ1杯くらい入れて1〜2分(弱火の中火)煮たら完成です。
おいしくなるコツ
にんにくがポイントです。
きっかけ
給食で作ったのを真似しました♪