材料(2人分)
- じゃがいも
- 150g
- 玉ねぎ
- 50g
- 豆乳
- 200cc
- 水
- 100cc
- バター
- 10g
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて1〜2cmの大きさに切る
鍋にお湯を沸かし柔らかくなるまで10分くらいじゃがいもを煮る
-
- 2
- 玉ねぎはすりおろす
-
- 3
- 茹でたじゃがいもは熱いうちにフォークなどでなるべく細かく潰す
-
- 4
- 鍋にバターを溶かして、すりおろした玉ねぎを焦がさないように弱中火で炒める
-
- 5
- 玉ねぎに全体的に火を通したらじゃがいもを入れて豆乳を3回くらいに分けてゆっくりと混ぜながら入れる
-
- 6
- 水とコンソメを入れて、混ぜながら沸騰させないように火を入れて塩こしょうで味を整える
-
- 7
- 器によそい、乾燥パセリを振って完成
おいしくなるコツ
牛乳でも同じように作れます
きっかけ
豆乳の消費に♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません