きゅうりとエリンギのしょう油レモンガーリック漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 きゅうりを乱切りカットする。エリンギは、半分の長さにして、手で細く、引き裂く感じで準備。ボウルや容器の中で、☆調味液☆を作っておく。
- 2 鍋に分量外の1.2ℓくらいの水を入れて、沸かし、沸騰したら、分量外のお塩ちゃん2つまみ入れて、きゅうりとエリンギを一緒に5分ほど茹でる。
- 3 2をしっかりざるなどで水気を切って、熱いまま、☆調味液☆に入れて、全体的にあえて、粗熱をとる。
- 4 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして、一晩ぐらい寝かせて完成。冷蔵庫保存で、作り置きできます。1週間以内にお召し上がりください。
きっかけ
しょう油レモンガーリックという万能調味料を知ってしまったから。
おいしくなるコツ
きゅうりは、茹でたほうが余分な水分をだし、苦味もなくなり、調味液になじみやすい。
- レシピID:1150023999
- 公開日:2022/08/23
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小皿の一品です。一晩寝かせる。