豆腐で減塩!フライパンで出来る卵豆腐の玉手箱 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みち。
蒸し器は使わずフライパンで作る玉子豆腐です。 白だしの優しい和風味で、 優しい“あん”と飾り切りしたかまぼこをトッピング。箱を開ける前も楽しみな気持ちに☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

充填豆腐(なければ絹ごし豆腐で代用可)
250g
3個
☆白だし
大さじ2
☆塩
少々
☆みりん
大さじ1
☆水
40ml
☆顆粒かつおだし
少々
★白だし
小さじ1/2
★生姜おろし
少々(お好みで)
★水
50ml
★片栗粉
小さじ1
グリンピース
8~10粒
かまぼこ
40g

作り方

  1. 1
    太めのストローを半分に切り、豆腐150g分くらいを飾り切りし、クッキングシートをしいた耐熱型に敷き詰める。
  2. 2
    卵を溶き、作り方1で出た飾り切りの豆腐の切れ端等含めた残りの豆腐100g分くらいと一緒に網でこす。
  3. 3
    作り方2に☆の材料をあわせ混ぜ、作り方1の型に流し入れる。
  4. 4
    フライパンに型の半分くらいの水(分量外)を入れ、アルミ箔をかぶせた作り方3の型をおき、蓋をして約20~30分加熱する。
  5. 5
    蒸している間にかまぼこを蝶々、ウサギ、花の形等好きな形に飾り切りする。
  6. 6
    深めの耐熱皿に★の材料を入れよく混ぜ電子レンジ600W約30秒加熱しよく混ぜ、グリンピースを入れて再度電子レンジ600Wで約30秒加熱しよく混ぜとろみをつける。
  7. 7
    作り方4の型のアルミ箔をとり、竹串等をさし固まっているか確認する。
  8. 8
    皿や箱に出し、作り方6を上からかける。飾り切りしたかまぼこをのせる。

おいしくなるコツ

豆腐は飾り切りせずそのまま敷き詰めるとより簡単に出来ます。とろみのついた“あん”は 冷めにくく舌にとどまる時間が長くなり 薄味でも美味しくだしもきいて減塩につながります。

きっかけ

豆腐を使い、身体に優しい味の料理を作りたくて。

公開日:2022/08/02

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理胃に優しい・消化に良い料理低カロリーおかず300円前後の節約料理絹ごし豆腐
関連キーワード
低カロリー 減塩 ダイエット フライパンで作る

このレシピを作ったユーザ

みち。 管理栄養士みち。の楽々Cooking * 身近な食材で作る簡単でやさしいごはん&おやつ * 作ってみたくなるシンプルレシピ * 3児の母 * クラシル レシピサイトでも掲載して頂いているレシピがあります

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする