豆腐で減塩!フライパンで出来る卵豆腐の玉手箱 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 充填豆腐(なければ絹ごし豆腐で代用可)
- 250g
- 卵
- 3個
- ☆白だし
- 大さじ2
- ☆塩
- 少々
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆水
- 40ml
- ☆顆粒かつおだし
- 少々
- ★白だし
- 小さじ1/2
- ★生姜おろし
- 少々(お好みで)
- ★水
- 50ml
- ★片栗粉
- 小さじ1
- グリンピース
- 8~10粒
- かまぼこ
- 40g
作り方
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- 1
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- 太めのストローを半分に切り、豆腐150g分くらいを飾り切りし、クッキングシートをしいた耐熱型に敷き詰める。
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- 2
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- 卵を溶き、作り方1で出た飾り切りの豆腐の切れ端等含めた残りの豆腐100g分くらいと一緒に網でこす。
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- 3
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- 作り方2に☆の材料をあわせ混ぜ、作り方1の型に流し入れる。
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- 4
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- フライパンに型の半分くらいの水(分量外)を入れ、アルミ箔をかぶせた作り方3の型をおき、蓋をして約20~30分加熱する。
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- 5
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- 蒸している間にかまぼこを蝶々、ウサギ、花の形等好きな形に飾り切りする。
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- 6
- 深めの耐熱皿に★の材料を入れよく混ぜ電子レンジ600W約30秒加熱しよく混ぜ、グリンピースを入れて再度電子レンジ600Wで約30秒加熱しよく混ぜとろみをつける。
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- 7
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- 作り方4の型のアルミ箔をとり、竹串等をさし固まっているか確認する。
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- 8
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- 皿や箱に出し、作り方6を上からかける。飾り切りしたかまぼこをのせる。
おいしくなるコツ
豆腐は飾り切りせずそのまま敷き詰めるとより簡単に出来ます。とろみのついた“あん”は 冷めにくく舌にとどまる時間が長くなり 薄味でも美味しくだしもきいて減塩につながります。
きっかけ
豆腐を使い、身体に優しい味の料理を作りたくて。
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