豆腐で減塩!フライパンで出来る卵豆腐の玉手箱 レシピ・作り方

豆腐で減塩!フライパンで出来る卵豆腐の玉手箱
  • 約30分
  • 300円前後
みち。
みち。
蒸し器は使わずフライパンで作る玉子豆腐です。 白だしの優しい和風味で、 優しい“あん”と飾り切りしたかまぼこをトッピング。箱を開ける前も楽しみな気持ちに☆

材料(2~3人分)

  • 充填豆腐(なければ絹ごし豆腐で代用可) 250g
  • 3個
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆塩 少々
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆水 40ml
  • ☆顆粒かつおだし 少々
  • ★白だし 小さじ1/2
  • ★生姜おろし 少々(お好みで)
  • ★水 50ml
  • ★片栗粉 小さじ1
  • グリンピース 8~10粒
  • かまぼこ 40g

作り方

  1. 1 太めのストローを半分に切り、豆腐150g分くらいを飾り切りし、クッキングシートをしいた耐熱型に敷き詰める。
  2. 2 卵を溶き、作り方1で出た飾り切りの豆腐の切れ端等含めた残りの豆腐100g分くらいと一緒に網でこす。
  3. 3 作り方2に☆の材料をあわせ混ぜ、作り方1の型に流し入れる。
  4. 4 フライパンに型の半分くらいの水(分量外)を入れ、アルミ箔をかぶせた作り方3の型をおき、蓋をして約20~30分加熱する。
  5. 5 蒸している間にかまぼこを蝶々、ウサギ、花の形等好きな形に飾り切りする。
  6. 6 深めの耐熱皿に★の材料を入れよく混ぜ電子レンジ600W約30秒加熱しよく混ぜ、グリンピースを入れて再度電子レンジ600Wで約30秒加熱しよく混ぜとろみをつける。
  7. 7 作り方4の型のアルミ箔をとり、竹串等をさし固まっているか確認する。
  8. 8 皿や箱に出し、作り方6を上からかける。飾り切りしたかまぼこをのせる。

きっかけ

豆腐を使い、身体に優しい味の料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

豆腐は飾り切りせずそのまま敷き詰めるとより簡単に出来ます。とろみのついた“あん”は 冷めにくく舌にとどまる時間が長くなり 薄味でも美味しくだしもきいて減塩につながります。

  • レシピID:1150023944
  • 公開日:2022/08/02
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低カロリー 減塩 ダイエット フライパンで作る
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