豆腐で減塩!フライパンで出来る卵豆腐の玉手箱 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 太めのストローを半分に切り、豆腐150g分くらいを飾り切りし、クッキングシートをしいた耐熱型に敷き詰める。
- 2 卵を溶き、作り方1で出た飾り切りの豆腐の切れ端等含めた残りの豆腐100g分くらいと一緒に網でこす。
- 3 作り方2に☆の材料をあわせ混ぜ、作り方1の型に流し入れる。
- 4 フライパンに型の半分くらいの水(分量外)を入れ、アルミ箔をかぶせた作り方3の型をおき、蓋をして約20~30分加熱する。
- 5 蒸している間にかまぼこを蝶々、ウサギ、花の形等好きな形に飾り切りする。
- 6 深めの耐熱皿に★の材料を入れよく混ぜ電子レンジ600W約30秒加熱しよく混ぜ、グリンピースを入れて再度電子レンジ600Wで約30秒加熱しよく混ぜとろみをつける。
- 7 作り方4の型のアルミ箔をとり、竹串等をさし固まっているか確認する。
- 8 皿や箱に出し、作り方6を上からかける。飾り切りしたかまぼこをのせる。
きっかけ
豆腐を使い、身体に優しい味の料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
豆腐は飾り切りせずそのまま敷き詰めるとより簡単に出来ます。とろみのついた“あん”は 冷めにくく舌にとどまる時間が長くなり 薄味でも美味しくだしもきいて減塩につながります。
- レシピID:1150023944
- 公開日:2022/08/02
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