ふわジュワ!雪見ソースヒレカツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みち。
ご飯に甘辛タレのヒレカツ、その上にレモンの爽やかなふわふわメレンゲをのせた新食感の雪見ソースヒレカツ丼です。卵黄と卵白で使い分けした優しい味と食感を楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ヒレ肉
160g
少々
胡椒
少々
小麦粉
大さじ2
卵黄
1個分
パン粉
大さじ4
揚げ油
フライパンに約1㎝の深さくらい
☆赤ワイン
小さじ1
☆みりん
大さじ1
☆めんつゆ
小さじ1
☆ソース
大さじ1
★卵白
1個分
★砂糖
小さじ1弱
レモン汁
数滴
ひとつまみ
ご飯
1合分
青のり
少々

作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉をたたいてのばし、塩胡椒をする。
  2. 2
    1を小麦粉→溶いた卵黄→パン粉の順につけ、フライパンで揚げ焼きし、キツネ色になったらキッチンペーパー等の上にのせ油を吸わせる。
  3. 3
    深めの耐熱皿に☆の材料を入れ混ぜたら電子レンジ600Wで約30秒~1分加熱しアルコールをとばし、2をくぐらせる。
  4. 4
    ボウルに★の材料を入れ泡立て角が立つメレンゲにし、レモン汁と塩を加え混ぜる。
  5. 5
    お皿にご飯を盛り、2をのせ、その上に3を雪の様にふんわりとのせ、青のりをトッピングする。

おいしくなるコツ

卵白の泡立ては食べる直前に泡立てる方がしぼまずにキレイで美味しい食感を楽しめます。

きっかけ

子ども達には普通のカツ丼を作っていて、大人は少しさっぱりと頂きたかったので同じ様な材料で作り方を変えてみました。

公開日:2022/07/03

関連情報

カテゴリ
カツ丼料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)豚ヒレ肉
関連キーワード
ソースカツ丼 ふわふわ 新感覚 丼物

このレシピを作ったユーザ

みち。 管理栄養士みち。の楽々Cooking * 身近な食材で作る簡単でやさしいごはん&おやつ * 作ってみたくなるシンプルレシピ * 3児の母 * クラシル レシピサイトでも掲載して頂いているレシピがあります

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする