きゅうりとたこの酢の物 レシピ・作り方
材料(6人分)
- きゅうり 2本
- 茹でたこ 50グラム程度
- 塩 小さじ1
- 米酢 大さじ2弱
- きび砂糖 小さじ1
- すりごま 小さじ1程度
作り方
- 1 きゅうりをスライサーで薄切りにして、塩をまぶして少しおいておきます。
- 2 茹でたこをなるべく薄くきっていき、ボール等にいれます。
-
3
1のきゅうりから水がでてきたら軽く洗って水分をしっかりしぼり、2のたこのボールにいれます。
お酢きび砂糖をいれ混ぜ合わせます。さらにすりごまをたっぷり混ぜ合わせます。 - 4 冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておきます。器に盛り付けできあがりです。
きっかけ
いただいたきゅうりと冷蔵庫にあった茹でたこで作りました。
おいしくなるコツ
たこの塩気が強かったので、水ぬきしたきゅうりを洗い、味付けに塩を使わずに作りました。
- レシピID:1150023818
- 公開日:2022/06/22
関連情報
レポートを送る
5 件