春レシピ ちりめん山椒 レシピ・作り方

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だいすけあさくら
実山椒を買ったらやりたいピリッとシビれる大人レシピ

材料(2人分)

実山椒
10〜30g
ちりめんじゃこ
100g
料理酒
大さじ3
(A)醤油
大さじ2
(A)みりん
大さじ2
(A)砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    【実山椒の下処理】小鍋に小さじ半分くらいの塩を入れて実山椒を入れ3〜5分湯がき、水にさらして灰汁抜きする。
  2. 2
    ちりめんじゃこは、さっとお湯にさらして湯切り。
    余計な塩味が抜けてフワッとします。
    大ぶりで塩味が強いものなら3分程度。
  3. 3
    フライパンで料理酒のアルコールを飛ばしてから、ちりめんじゃこを軽く炒める。1〜2分でふっくらするまで。
  4. 4
    事前に合わせた(A)の醤油、みりん、砂糖をまわしかけて、実山椒を加え、さらに炒める。
    焦げないように弱〜中火。
  5. 5
    みりんと砂糖が焦げないように様子を見ながら、水分が飛ぶまで炒める。目安はじゃこに照りが出るくらいに炒める。
    この時に味見をする。
  6. 6
    軽く冷まして完成。
    熱湯殺菌したタッパーに入れれば日持ちします。

    ピリリとシビれる甘辛のちりめん山椒の出来上がり。

    ビールや日本酒のアテにも最高です。食べすぎると舌が痺れます。

おいしくなるコツ

実山椒の下ごしらえの水に晒す時間は ・フレッシュで痺れるのが好きな ら1〜3時間 ・辛味が苦手な人は半日〜一晩 水を定期的に取り替える

きっかけ

春先に美味しそうな実山椒を見つけたので作ってみました。 ご飯のお供にも、お酒のアテにも最高です。 フレッシュな山椒の香りを楽しめます。

公開日:2022/06/17

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カテゴリ
ちりめん山椒

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