冷凍エビの解凍 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりん❀.*・゚
ほんのひと手間でグッと美味しくなるエビの下ごしらえです

材料(2人分)

冷凍エビ
5~10尾
500cc
30g

作り方

  1. 1
    ボウルに水と塩を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    凍ったままのエビを入れて10分から15分おく。
  3. 3
    背わたをとり、殻を剥く。
    流水でサッと洗って、キッチンペーパーで水気をとっておしまい。

おいしくなるコツ

解凍に使う水を海水と同じくらいの濃度にすることで、えびから水分や旨みが流れ出てしまうのを防げます。 むきエビでも同様にできます。

きっかけ

塩を入れると美味しくなると教えてもらいました。

公開日:2022/05/03

関連情報

カテゴリ
むきえびその他のエビ
料理名
エビの下ごしらえ

このレシピを作ったユーザ

まりん❀.*・゚ どこのお家にもある調味料と調理器具で作れるレシピばかりです♪ 後片付けも楽したいから、なるべく少ない調理工程と調理道具で作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする