ソイミートで作るオートミール入りヘルシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(9人分)
- 大豆ミート乾燥ミンチ 味付けなしのもの
- 100g
- < 大豆ミートの下味 >
- べジブロス 野菜だし汁 だし汁など
- お玉2杯
- 醤油
- 小さじ4
- ブラックソルト
- 3つまみ
- あらびき黒コショウ
- 3ひねり
- < 野菜の具 先に炒める >
- キャベツ みじん切り
- 130g分
- 新玉ねぎ 又は たまねぎ みじん切り
- 半分
- にんじん みじん切り
- 70g分
- 生しいたけ みじん切り
- 大きめ 4個
- 炒める用 オリーブオイル
- 大さじ4
- 炒める用 おしおちゃん
- 2つまみ
- < 野菜炒めにくわえていくもの >
- オートミール粉 クイックオーツを粉にして
- 100g
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ3
- オールスパイス 粉々にしたもの
- ホール8粒分
- ブラックソルト
- 3つまみ
- < ハンバーグを焼くとき >
- 焼くときの油
- 大さじ2ずつ ×焼く回数に応じて2,3回
- ソース ケチャップなど
- 大さじ1ずつ×出来上がる個数に対して
作り方
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- 1
- 大きめの鍋に、分量外の水を沸騰させて、乾燥大豆ミートミンチを 袋に書いてある記載の時間、茹で戻す。(4~5分)
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- 2
- 茹でた大豆ミートを細かなざるにあげ、水洗い3回程する。別の鍋に、< 大豆ミートの下味 >の べジブロスと、醤油と大豆ミートミンチを入れて、中火にかけて、水分を飛ばす。
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- 3
- 大豆ミートの水分が飛んだら、< 大豆ミートの下味 >の のこり材料で味付けして、粗熱を取っておく。
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- 4
- 大きめのフライパンで、油を敷いて、< 野菜の具 先に炒める >をすべて入れて、中火で 5分ほどしんなりするまでじっくり炒める。
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- 5
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- 同じフライパンの中で、< 野菜炒めにくわえていくもの >を 混ぜ合わせていく。混ぜたらしばらく一塊にして粗熱を取っておく。
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- 6
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- 粗熱が取れたら、約90gぐらいずつを空気を抜きながら、ハンバーグ型にラップなどにまとめる。私の場合、9個とおまけができた。
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- 7
- 6が完全に冷めてから、一度 1時間以上冷蔵庫で寝かせる。
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- 8
- 大きめのフライパンに油をひいて、中火にかけ、フライパンがあったまってから、ハンバーグを3個ぐらい並べて、片面中火で1分30秒ずつ焼く。
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- 9
- お好みの焼き具合まで、両面焼き、お皿に盛り付けて、
ケチャップなどのソースをトッピングして完成。レタスは、分量外です。
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- 10
- ☆ 作り置きは、生タイプは、冷蔵庫で、タッパーなどに入れて3日以内で使い切ってください。
一度焼いたものを 冷凍することもできます。
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- 11
- ☆ 冷凍の際は、焼いたものを完全に冷ましてから、ジッパロックの空氣を完全に抜いて、3か月以内に召し上がってください。
おいしくなるコツ
オールスパイスが 結構ハンバーグ味の決め手だと思っている。オールスパイスは是非入れてください。
きっかけ
大豆ミートとオートミール粉で、ハンバーグを作ってみたかったから。
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☆ホールスパイスでハンバーグらしい味にします。
作り置きができます。