ソイミートで作るオートミール入りヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

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お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
手間が結構かかりますが、焼いてから食べるまでは、結構速い?です。
☆ホールスパイスでハンバーグらしい味にします。
作り置きができます。

材料(9人分)

大豆ミート乾燥ミンチ 味付けなしのもの
100g
< 大豆ミートの下味 >
べジブロス 野菜だし汁 だし汁など
お玉2杯
醤油
小さじ4
ブラックソルト
3つまみ
あらびき黒コショウ
3ひねり
< 野菜の具 先に炒める >
キャベツ みじん切り
130g分
新玉ねぎ 又は たまねぎ みじん切り
半分
にんじん みじん切り
70g分
生しいたけ みじん切り
大きめ 4個
炒める用 オリーブオイル
大さじ4
炒める用 おしおちゃん
2つまみ
< 野菜炒めにくわえていくもの >
オートミール粉 クイックオーツを粉にして
100g
トマトケチャップ
大さじ3
片栗粉
大さじ3
オールスパイス 粉々にしたもの
ホール8粒分
ブラックソルト
3つまみ
< ハンバーグを焼くとき >
焼くときの油
大さじ2ずつ ×焼く回数に応じて2,3回
ソース ケチャップなど
大さじ1ずつ×出来上がる個数に対して

作り方

  1. 1
    大きめの鍋に、分量外の水を沸騰させて、乾燥大豆ミートミンチを 袋に書いてある記載の時間、茹で戻す。(4~5分)
  2. 2
    茹でた大豆ミートを細かなざるにあげ、水洗い3回程する。別の鍋に、< 大豆ミートの下味 >の べジブロスと、醤油と大豆ミートミンチを入れて、中火にかけて、水分を飛ばす。
  3. 3
    大豆ミートの水分が飛んだら、< 大豆ミートの下味 >の のこり材料で味付けして、粗熱を取っておく。
  4. 4
    大きめのフライパンで、油を敷いて、< 野菜の具 先に炒める >をすべて入れて、中火で 5分ほどしんなりするまでじっくり炒める。
  5. 5
    同じフライパンの中で、< 野菜炒めにくわえていくもの >を 混ぜ合わせていく。混ぜたらしばらく一塊にして粗熱を取っておく。
  6. 6
    粗熱が取れたら、約90gぐらいずつを空気を抜きながら、ハンバーグ型にラップなどにまとめる。私の場合、9個とおまけができた。
  7. 7
    6が完全に冷めてから、一度 1時間以上冷蔵庫で寝かせる。
  8. 8
    大きめのフライパンに油をひいて、中火にかけ、フライパンがあったまってから、ハンバーグを3個ぐらい並べて、片面中火で1分30秒ずつ焼く。
  9. 9
    お好みの焼き具合まで、両面焼き、お皿に盛り付けて、
    ケチャップなどのソースをトッピングして完成。レタスは、分量外です。
  10. 10
    ☆ 作り置きは、生タイプは、冷蔵庫で、タッパーなどに入れて3日以内で使い切ってください。

    一度焼いたものを 冷凍することもできます。
  11. 11
    ☆ 冷凍の際は、焼いたものを完全に冷ましてから、ジッパロックの空氣を完全に抜いて、3か月以内に召し上がってください。

おいしくなるコツ

オールスパイスが 結構ハンバーグ味の決め手だと思っている。オールスパイスは是非入れてください。

きっかけ

大豆ミートとオートミール粉で、ハンバーグを作ってみたかったから。

公開日:2022/04/30

関連情報

カテゴリ
大豆ミートオートミールベジタリアンその他のハンバーグ
関連キーワード
プラントベース 大豆ミート 大豆ミートハンバーグ 作り置き
料理名
ソイミートで作るオートミール入りヘルシーハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理 Hotoha & Mihogashi.のHotoha です。 お野菜で、ハッピー。植物からもらえるエナジーは、無限大です。 ハッピーホリスティックな料理のレシピを考えています。 ハッピーハッピー♡

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