サクサクコク増し、揚げ玉入りポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 大 1個
- 玉ねぎみじん切り 大さじ1
- ツナ 1/2缶
- マヨネーズ 大さじ1
- 酢かレモン汁(無くても) 小さじ2〜
- クレイジーソルトかサラダエレガンス 少々
- 揚げ玉 大さじ1〜
- 青みのもの(ネギ、パセリなど) 少々
作り方
-
1
じゃがいもは洗ってぐるっと一周浅い切れ目を入れておく。
ラップに包んでレンチン。串がスッと刺さるくらいに火を通す。
皮の切れ目から剥くと楽。 - 2 ボウルに入れて熱いうちに好みの具合に潰し、玉ねぎのみじん切りを加え軽く余熱を入れる。酢、マヨネーズ、ツナを入れて味を見てクレイジーソルトなどで味を整える。
-
3
酢はなくてもいいが、味が締まるので好きな方はたっぷり。熱いうちに加えるので酸味はある程度飛ぶ。
玉ねぎは水にさらさず使用だが、気になる方は水にさらし水気をペーパーでとる。 - 4 温かいままでも美味しいけど好みで冷やしてから、器に持って揚げ玉と青みをふりかけて出来上がり!
きっかけ
お好み焼きやうどんを頻繁につくるので冷蔵庫には揚げ玉がいつもありいろいろ使っているので。
おいしくなるコツ
温かいうちに玉ねぎや酢をまぜるのがコツ?かな。
- レシピID:1150023667
- 公開日:2022/04/21
関連情報
- 料理名
- 揚げ玉入り和風ポテトサラダ
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