アプリで広告非表示を体験しよう

糸こんにゃく入り切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶにすけ
糸こんにゃくと切り干し大根の食感が美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

切り干し大根
20g
人参
40g
糸こんにゃく
100g
油揚げ
1枚
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1と1/2
★みりん
大さじ1
★白だし
大さじ1
★三温糖
小さじ1
★水
150cc
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水で戻しておく

    糸こんにゃくは水道のお湯(40度)でしっかり洗い、三等分〜四等分くらいの長さに切る
  2. 2
    人参は5mm幅くらいで短冊切りにする
    油揚げも切っておく
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、糸こんにゃくを炒める
    人参も少し炒める
  4. 4
    フライパンに水気を絞ってほぐした切り干し大根と油揚げ、★を入れて気持ち強めの弱火で蓋をして10分程煮る
  5. 5
    汁が少し残るくらいで火を止め、冷まして味が染みたら完成

おいしくなるコツ

火を止めて冷めていくときに味が染みるので少し時間を置いてから食べた方が美味しいです

きっかけ

糸こんにゃくの残りを使いたかったので♪

公開日:2022/04/12

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物糸こんにゃく切り干し大根
関連キーワード
糸こんにゃく活用 人参 油揚げ 和食
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/01 18:40
簡単に一品出来て良かったです♪
ミロ34
糸こんにゃくの染み込んだ色が美味しいそう! レポありがとうございました☺︎
2022/08/27 16:56
家にあったこんにゃくを使い、煮物が好きな子どものために、具材を小さめにしました。 レシピありがとうございました。
くまさんとこぐま
こんにゃくたっぷりで美味しそう♪ こちらこそレポありがとうございました☺︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする