糸こんにゃくでボリュームUP☆豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切りorこま切れ)
- 150g
- 玉ねぎ
- 80g
- 糸こんにゃく
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- ★すりおろし生姜
- 5g
- ★醤油
- 大さじ3と1/2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★三温糖
- 小さじ2
- ★水
- 50cc
- ご飯
- 400g
- 紅生姜
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを切ってバラしておく
糸こんにゃくも長いものなら半分に切り、水道で40度くらいのお湯でしっかり洗っておく
-
- 2
- 豚肉は必要なら切り、広げて片栗粉を全体にまぶしておく
-
- 3
- フライパンに★を全て入れて合わせ、糸こんにゃく、玉ねぎ、豚肉を入れる
豚肉は一枚ずつ出来るだけ広げて入れていく
-
- 4
- 蓋をして弱火で12〜3分くらい煮る
玉ねぎに色が入りしんなりとしたらOK
-
- 5
- ご飯の上に盛り付け紅生姜を乗せたら完成
おいしくなるコツ
糸こんにゃくはしっかり洗って臭みをとってください
きっかけ
糸こんにゃくが入ったすき焼き風の肉丼が好きなので♪
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