糸こんにゃくでボリュームUP☆豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶにすけ
味が染み込んだ糸こんにゃくがご飯と相性抜群です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(薄切りorこま切れ)
150g
玉ねぎ
80g
糸こんにゃく
100g
片栗粉
大さじ1と1/2
★すりおろし生姜
5g
★醤油
大さじ3と1/2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★三温糖
小さじ2
★水
50cc
ご飯
400g
紅生姜
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎを切ってバラしておく
    糸こんにゃくも長いものなら半分に切り、水道で40度くらいのお湯でしっかり洗っておく
  2. 2
    豚肉は必要なら切り、広げて片栗粉を全体にまぶしておく
  3. 3
    フライパンに★を全て入れて合わせ、糸こんにゃく、玉ねぎ、豚肉を入れる
    豚肉は一枚ずつ出来るだけ広げて入れていく
  4. 4
    蓋をして弱火で12〜3分くらい煮る
    玉ねぎに色が入りしんなりとしたらOK
  5. 5
    ご飯の上に盛り付け紅生姜を乗せたら完成

おいしくなるコツ

糸こんにゃくはしっかり洗って臭みをとってください

きっかけ

糸こんにゃくが入ったすき焼き風の肉丼が好きなので♪

公開日:2022/03/25

関連情報

カテゴリ
豚丼糸こんにゃくしらたき豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
関連キーワード
豚細切れ肉 豚薄切り肉 糸こんにゃく しらたき
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする