アプリで広告非表示を体験しよう

あったか☆さんまのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶにすけ
栄養たっぷりの青魚であったか味噌汁♪
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

さんまのすり身
120g
豆腐
半丁
ねぎ
1本
人参
50g
大根
80g
すりおろし生姜
5g
味噌(つみれ用)
小さじ1
小麦粉
小さじ1と1/2
出汁
700cc
味噌
大さじ2強
七味or一味(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    出汁を入れた鍋に火をつけ、人参、大根をいちょう切りや半月切りにして鍋に入れる
    (野菜の大きさに合わせてお好みで切ってください)
  2. 2
    ねぎは3cm程をみじん切りにして残りは斜めに切っておく
  3. 3
    さんまのすり身に小麦粉、すりおろし生姜、味噌、ねぎのみじん切りを入れて混ぜ合わせる
  4. 4
    人参、大根に火が通ったら火を弱めて沸騰を弱めた鍋にさんまのすり身をスプーンなどで静かに入れる
  5. 5
    火を少し強め沸騰させ、つみれが全て浮いたら3〜4分煮立たせ、切った豆腐とねぎをいれる
  6. 6
    豆腐とねぎを煮立たせたら、味噌を溶き入れて一煮立ちさせたら完成
    七味や一味はお好みでふりかけてください

おいしくなるコツ

すり身に味噌を少し入れると臭み消しに一役立つし、美味しくなります

きっかけ

母親からの直伝つみれ汁です♪

公開日:2022/03/07

関連情報

カテゴリ
つみれ汁その他の味噌汁さんま
関連キーワード
つみれ汁 さんまのすり身 味噌汁 すり身汁
料理名
さんまのつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/05 10:20
こちらのサンマのつみれ汁すごく美味しかったです♪いつもは醤油なので味噌汁風にチャレンジできて良かったです(⌒▽⌒)
さやか8208
参考&レポありがとうございます☺︎ 醤油の汁も美味しいですよね!
2023/01/07 11:45
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
色合いがとても良いですね! 参考&レポありがとうございました☺︎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする