電子レンジだけで簡単調理!うどんパタパタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みち。
海苔にうどんと好きな具材をのせてパタパタとたたんで作る麺アレンジレシピです。作り置き、持ち運びにも便利です。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

冷凍うどん
1袋
大さじ1
焼き海苔
2枚
☆卵
1個
☆砂糖
小さじ1弱
☆水(牛乳でも可)
小さじ1
☆マヨネーズ
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
ハム
2枚
★スライスチーズ
1枚
★レタス
1枚
★ケチャップ
大さじ1
○レタス
1/2枚
○トマト
1/4個
○ツナ缶
20g
○マヨネーズ
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
レタス
1枚

作り方

  1. 1
    焼き海苔は4つのスペースに分けてたたみ、下半分に切り込みを入れます。レタスは手でちぎり、トマトはスライスします。
  2. 2
    オムレツを作ります。電子レンジ用の耐熱容器に☆の材料を入れよく混ぜ、電子レンジ500Wで40秒加熱し、一度取り出し軽く混ぜ、再度600W30~40秒加熱します。
  3. 3
    冷凍うどんを耐熱皿に入れ水を加えラップをし電子レンジ600Wで約3分加熱し、水気をきっておきます。
  4. 4
    トマトツナオムレツのうどんパタパタを作ります。1の海苔に写真の様に具材をのせます。右上と右下は3の1/2量のうどん、左下は2とケチャップ、左上は○の材料。
  5. 5
    4を左下から左上→右上→右下の順にたたんでいき、ラップにつつみます。
  6. 6
    ハムチーズのうどんパタパタを作ります。写真の様に具材をのせます。右上右下は残りのうどん1/2量
    を、左下はハム、左上は★の材料。
  7. 7
    6を、5と同様の作業で作ります。ラップに包んだ状態でなじませます。
  8. 8
    お皿にレタスをのせ、7.を半分に切り盛り付けます。

おいしくなるコツ

うどんを電子レンジで加熱後、水で洗ってしまうと海苔にくっつき難くなってしまいますので、洗わない方がよくくっつき作りやすいです。

きっかけ

おにぎらずを参考に、電子レンジだけでうどんでも簡単に出来ないかと考え形にしました。

公開日:2022/02/01

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他のお弁当(子供用)火を使わない料理料理のちょいテク・裏技オムレツ
関連キーワード
アレンジレシピ 麺レシピ パタパタ うどんパタパタ

このレシピを作ったユーザ

みち。 管理栄養士みち。の楽々Cooking * 身近な食材で作る簡単でやさしいごはん&おやつ * 作ってみたくなるシンプルレシピ * 3児の母 * クラシル レシピサイトでも掲載して頂いているレシピがあります

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする