ブルーベリーとクリームチーズの紅茶スコーン レシピ・作り方

ブルーベリーとクリームチーズの紅茶スコーン
  • 約30分
  • 500円前後
*hana*mama*
*hana*mama*
型取り不用!
グラハム粉で周りはザックリ、
中はしっとり、ふんわり!
砂糖を少なくしてあるので甘さ控えめです(^^)

材料(5個人分)

作り方

  1. 1 【下準備】紅茶をすり鉢ですっておきます。バター・クリームチーズは角切りにしておきます。
    卵と牛乳は合わせて混ぜ合わせておきます。
  2. 2 薄力粉・グラハム粉・ベーキングパウダー・塩・紅茶は合わせて混ぜ、バターを入れます。
    バターを溶かさないよう意識しながら、粉をまぶしながらすり潰します。
    全体にバターと粉を混ぜます
  3. 3 砂糖を入れ、まぜます。
  4. 4 卵と牛乳を入れ、全体をこねないよにさっくり混ぜます。
  5. 5 ブルーベリーとクリームチーズを入れて、ザッと混ぜます。何となく全体に行き渡ったなーくらいでOKです。
  6. 6 五等分にして、ヘラかスプーンですくい、天板に落とします。
  7. 7 180度に予熱したオーブンで22〜25分焼いたら完成です^ ^

きっかけ

ブルーベリーとクリームチーズがたくさんあったので

おいしくなるコツ

冷凍ブルーベリーを使ってもブルーベリーからの色が出て良い感じになりそうです!グラハム粉をライ麦粉に変えても違った風味を楽しめます! 砂糖控えめなので、ブルーベリーがない場合は量を加減しつつブルーベリージャムで代用しても美味しいかも(^^)

  • レシピID:1150023412
  • 公開日:2022/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンクリームチーズ紅茶ブルーベリーその他の焼き菓子
*hana*mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る