ブルーベリーとクリームチーズの紅茶スコーン レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- グラハム粉 15g
- 砂糖 30g
- 紅茶 ティーパック1つ
- 塩 少々
- バター 60g
- 卵 1個
- 牛乳 50g
- ブルーベリー(フレッシュ) 80g
- クリームチーズ(1センチ弱の角切り) 50g
作り方
-
1
【下準備】紅茶をすり鉢ですっておきます。バター・クリームチーズは角切りにしておきます。
卵と牛乳は合わせて混ぜ合わせておきます。 -
2
薄力粉・グラハム粉・ベーキングパウダー・塩・紅茶は合わせて混ぜ、バターを入れます。
バターを溶かさないよう意識しながら、粉をまぶしながらすり潰します。
全体にバターと粉を混ぜます - 3 砂糖を入れ、まぜます。
- 4 卵と牛乳を入れ、全体をこねないよにさっくり混ぜます。
- 5 ブルーベリーとクリームチーズを入れて、ザッと混ぜます。何となく全体に行き渡ったなーくらいでOKです。
- 6 五等分にして、ヘラかスプーンですくい、天板に落とします。
- 7 180度に予熱したオーブンで22〜25分焼いたら完成です^ ^
きっかけ
ブルーベリーとクリームチーズがたくさんあったので
おいしくなるコツ
冷凍ブルーベリーを使ってもブルーベリーからの色が出て良い感じになりそうです!グラハム粉をライ麦粉に変えても違った風味を楽しめます! 砂糖控えめなので、ブルーベリーがない場合は量を加減しつつブルーベリージャムで代用しても美味しいかも(^^)
- レシピID:1150023412
- 公開日:2022/01/29
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グラハム粉で周りはザックリ、
中はしっとり、ふんわり!
砂糖を少なくしてあるので甘さ控えめです(^^)