白花豆を使った芋ようかん レシピ・作り方

白花豆を使った芋ようかん
  • 約10分
  • 300円前後
ハピハピハート
ハピハピハート
さつまいもの和菓子を自分で作りたくて…白花豆を代用するアイデアが浮かびました(^O^)/

材料(8人分)

  • さつまいも Mサイズ1本
  • 白花豆 1パック
  • オリゴ糖 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもをカットしてレンチンする
  2. 2 さつまいもを潰す
  3. 3 白花豆を汁ごと入れてつぶす
  4. 4 水分が足りなければオリゴ糖を追加する
  5. 5 ラップで包んで冷やす

きっかけ

道の駅で買った芋ようかんがおいしくて、原材料をみて、自分で作ってみようと思いました音

おいしくなるコツ

さつまいもは水分の少ないホクホクしたものがいいです。水分が多いと固まりがゆるくなり食感が悪くなります。

  • レシピID:1150023372
  • 公開日:2022/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
芋ようかん食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理簡単お菓子
ハピハピハート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る