リピート間違いなし☆簡単豚しゃぶ納豆おろしそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みち。
そばと豚肉は茹で、納豆と大根おろしをのせてぱぱっと簡単に美味しく出来るレシピです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゆでそば(日本食材)
4袋
豚バラ肉(スペイン)
200g
ひとつまみ
☆納豆(日本食材)
3パック
☆小ネギ(日本食材)
2本分
☆青のり
小さじ1/2
☆酢
小さじ1
大根(日本食材)
50g
★めんつゆ
50cc
★醤油
小さじ1
★砂糖
小さじ1
小ネギ(日本食材)
1本分
ごま油
小さじ1/3~1/2

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ、加熱し沸騰したら豚肉を入れ弱火にし豚肉の赤い所がなくなるまで茹でます。茹で上がったら水気をとり、塩をかけ冷ましておきます。
  2. 2
    小ネギは小口切りし、小ネギ2本分はボウルに☆の材料と入れ、混ぜておきます。大根はおろしておきます。
  3. 3
    つゆを作ります。鍋かフライパンに★の材料を入れ、ひと煮立ちさせ、冷ましておきます。
  4. 4
    ゆでそばは、沸騰した湯(分量外)にくぐらせ、水でしめます。
  5. 5
    お皿にそば→豚肉→2の和えた納豆→大根おろし→小ネギ1本分の順にのせ、上から3のつゆを回しかけます。最後にごま油をかけます。

おいしくなるコツ

ゆでそばはさっと湯にくぐらせると食感よく風味も残り美味しいです。納豆に酢を入れて混ぜるとふんわり仕上がります。

きっかけ

そばと納豆があったので。

公開日:2021/12/22

関連情報

カテゴリ
アレンジそば鉄分の多い食べ物豚バラ肉大根納豆
関連キーワード
簡単 美味しい 冷蔵庫にあるもので ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

みち。 管理栄養士みち。の楽々Cooking * 身近な食材で作る簡単でやさしいごはん&おやつ * 作ってみたくなるシンプルレシピ * 3児の母 * クラシル レシピサイトでも掲載して頂いているレシピがあります

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする