オリーブオイルでヘルシー◎人参のケークサレ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5(5切れ)人分)
- 人参(軽く加熱して水気を絞ったもの) 45g
- ピザ用チーズ 40g
- A卵 2個
- A砂糖 20g
- Aオリーブオイル 23g
- A牛乳 100g
- 小麦粉 130g
- 全粒粉 20g
- ベーキングパウダー 4g
作り方
- 1 Aの卵と牛乳は室温に戻しておく
-
2
人参をみじん切りにして、レンジで1分程加熱。水気を絞っておく。
パウンドケーキの型にオリーブオイル(分量外)を軽く塗っておく。 - 3 ボウルにAの材料を入れて、泡だて器で良く混ぜる。
- 4 小麦粉、全粒粉、ベーキングパウダーを1のボウルにふるい入れる。
-
5
ゴムベラに持ち替えてさっくり切り混ぜる(混ぜすぎない様に)
途中で人参とチーズを加え、粉気がなくなったら混ぜるのはストップしてください。 -
6
オーブンを180度に予熱。
出来上がった生地をパウンド型に入れて、型を軽く叩いて平らになるようにしながら中の空気を抜く。 -
7
温まったオーブンに入れて25分から30分。
焼きあがったら竹串で中まで火が通ったか確認してください。
通っていたら、出来上がり(^^)
きっかけ
おやつでも野菜が摂りたいなぁと思い(笑)
おいしくなるコツ
焼き始めて15分くらいで表面に切り込みを入れると、綺麗に割れて焼き上がりますよ(^ν^)
- レシピID:1150023244
- 公開日:2021/12/13
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