簡単☆塩鯖と椎茸の煮付け レシピ・作り方

簡単☆塩鯖と椎茸の煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
アルコールミユ
アルコールミユ
塩鯖の切り身としいたけで簡単に美味しい煮つけができます♪みりんのかわりに砂糖:大匙1でも☆

材料(2人分)

  • 塩鯖切り身 2枚
  • 椎茸 1~3個
  • 150ml前後
  • みりん 大匙2
  • 醤油 大匙1

作り方

  1. 1 洗って食べやすいサイズにカットした椎茸と塩鯖と水をフライパンに入れて点火し、強火で沸騰させたら、みりんを加えて中火~弱火で5分放置します。
  2. 2 1の手順で5分経過したら、醤油を加えて引き続き中火~弱火で煮込みます。煮汁が少なくなってきたら完成です。(煮込みながら途中、わずか数回ですが煮汁をスプーン等ですくって鯖にかけます)

きっかけ

照り焼きにするつもりが煮付けにしてみたら簡単で美味しくできました☆

おいしくなるコツ

椎茸はなくてもいいけど、あったほうが椎茸の出汁で美味しい煮付けになります♪

  • レシピID:1150023240
  • 公開日:2021/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩さば
関連キーワード
失敗なし煮魚 失敗なし鯖の煮付け 簡単煮魚 塩鯖の煮付け
料理名
簡単☆塩鯖と椎茸の煮付け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2022/06/11 18:47
    簡単☆塩鯖と椎茸の煮付け
    塩鯖だからもっと塩分キツイかなと思っていましたが、全然そんなことはなくて美味しかったです♪
  • へんてこへんてこママ
    へんてこへんてこママ
    2021/12/13 12:06
    簡単☆塩鯖と椎茸の煮付け
    ご飯とたべました!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る