簡単☆塩鯖と椎茸の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩鯖切り身 2枚
- 椎茸 1~3個
- 水 150ml前後
- みりん 大匙2
- 醤油 大匙1
作り方
- 1 洗って食べやすいサイズにカットした椎茸と塩鯖と水をフライパンに入れて点火し、強火で沸騰させたら、みりんを加えて中火~弱火で5分放置します。
- 2 1の手順で5分経過したら、醤油を加えて引き続き中火~弱火で煮込みます。煮汁が少なくなってきたら完成です。(煮込みながら途中、わずか数回ですが煮汁をスプーン等ですくって鯖にかけます)
きっかけ
照り焼きにするつもりが煮付けにしてみたら簡単で美味しくできました☆
おいしくなるコツ
椎茸はなくてもいいけど、あったほうが椎茸の出汁で美味しい煮付けになります♪
- レシピID:1150023240
- 公開日:2021/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 塩さば
- 料理名
- 簡単☆塩鯖と椎茸の煮付け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ミロ342022/06/11 18:47塩鯖だからもっと塩分キツイかなと思っていましたが、全然そんなことはなくて美味しかったです♪
-
へんてこへんてこママ2021/12/13 12:06ご飯とたべました!