ちくわの明太ポテトのせ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お湯を沸かす。
じゃがいもの皮を剥き、火が通りやすいように半分に切って更に6等分に切る。
串を刺して火が通ったか確認し、十分柔らかくなったらお湯を切りボールで熱いうちに潰す -
2
じゃがいもを茹でている間に、ちくわは縦に半分に切り、シソを粗みじん切りに切る。
明太子は薄皮をはいでスプーンで身を取り出す。 -
3
冷めたじゃがいもに、明太子・マヨネーズ・塩胡椒を入れ混ぜる。
※じゃがいもが熱々だと明太子に火が通ってしまう可能性があります。 -
4
3の明太ポテトをちくわに山盛りに乗せる。
※ちくわのくぼみにもつめる
分量外のマヨネーズを更にかけ仕上げにシソをふる -
5
☆おまけ☆
余った明太ポテトに粉チーズとパセリをかけるとまた違う味が楽しめます
きっかけ
あと一品って思った時に。 1つ残ってたじゃがいもを何とかしたかったから。
おいしくなるコツ
粗挽き胡椒がオススメです。 明太子の味がしっかり残るので塩はほんの少しで大丈夫です。
- レシピID:1150023151
- 公開日:2021/11/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シソがいい仕事してます‼