アプリで広告非表示を体験しよう

コンソメトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くま大好きゆうくんママ
煮込むだけ簡単。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚こま切れ肉
300g
トマト缶(カット状)
1缶(400g)
塩胡椒
各適量
玉ねぎ
1個
サツマイモ
1/2個(約100g)
大根
1/8本(約150g)
約2カップ(トマト缶1缶分)
コンソメの素
小さじ4
ニンニク
1カケ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚こまは一口大に切る。
    玉ねぎは1cm幅に切る。
    さつまいも、大根は1cm厚さの半月切りにする。
  2. 2
    豚肉は両面に塩胡椒を少し振る。
    鍋に玉ねぎ、さつまいも、大根、豚肉をいれ、トマト缶を加える。
  3. 3
    あいたトマト缶に1缶分(約2カップ)の水をいれ、2に加える。

    トマト缶を活用すれば、無駄な洗い物もへって、トマトも使い切れる。
  4. 4
    コンソメの素、にんにくをいれる。
    蓋をして弱めの中火で30分ほど煮込む。
    味をみて、塩胡椒で味を整える。

おいしくなるコツ

甘みが足りなければ、砂糖大さじ1を加えて調節。

きっかけ

ほったからし料理を作りたくて

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ大根さつまいもトマト缶

このレシピを作ったユーザ

くま大好きゆうくんママ 0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。 同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/28 21:16
レシピありがとうございました。
Chai
作っていただき、ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする