生クリームなしでも濃厚♡紅茶バスクチーズケーキ レシピ・作り方

生クリームなしでも濃厚♡紅茶バスクチーズケーキ
  • 約10分
  • 500円前後
しろころちゃん
しろころちゃん
生クリームなしでもしっかり濃厚、紅茶が深〜く香ります。
紅茶を牛乳で煮出したら全ての材料をミキサーで混ぜるだけの超簡単レシピです!

材料(15cm型人分)

作り方

  1. 1 牛乳とティーバッグから出した茶葉を小鍋に入れ、茶葉を煮出す。
    煮出せたらそのまま冷ましておく。
  2. 2 オーブンシートをくしゃくしゃに丸めて水につけ、水分を払い型に敷く。
    オーブンは予熱230度でセットしておく。
  3. 3 常温に戻したクリームチーズ、卵、砂糖、1を全てミキサーでなめらかになるまで撹拌する。
  4. 4 薄力粉を入れ粉気がなくなるくらいまでさっと混ぜ、用意した型に入れ、予熱したオーブンで30分焼く。
  5. 5 焼き上がったら型から外さずそのまま冷ます。
    粗熱がしっかり取れたら冷蔵庫で1〜2日寝かせる。

きっかけ

紅茶味のバスクチーズケーキを作ってみたくて、でも生クリームがない!というときに作ってみたらなんとも美味しくできました! チャイ風にしたい場合は、シナモンを小さじ1/2ほど入れてみてください!

おいしくなるコツ

しっかり1日寝かせてください!

  • レシピID:1150023092
  • 公開日:2021/10/25
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