びっくり!?りんご丸ごと使った豪華なデザート レシピ・作り方

びっくり!?りんご丸ごと使った豪華なデザート
  • 約15分
  • 300円前後
みち。
みち。
皮ごと食べられるりんごを使い、りんごが器のフルーツゼリーです。みんな見てもびっくり、食べてもびっくり、心も体も満足するデザートです

材料(4人分)

  • りんご 1個
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆水 2~3カップ
  • ゼラチン粉末 5g
  • ★マンゴージュース 150cc
  • ★はちみつ 大さじ1~2
  • りんご 1/4個
  • チョコ お好きなだけ

作り方

  1. 1 りんごを上から約1/3の所でギザギザに切り、上部は写真の様に飾り切り、下部分はくり抜き種等を除きます。ボウルに☆の材料をあわせ、切ったりんごを全て浸けます。
  2. 2 くりぬいたりんご、皮はみじん切りし、深めの耐熱皿に★の材料とあわせます。
  3. 3 2を電子レンジ600W1分半~2分加熱し、プツプツと温まったらゼラチンを加え、ヘラでよく混ぜ、りんごの器に流し入れます。もしも余ったらゼリー型に入れます。
  4. 4 3のあら熱がとれたら、冷蔵庫で約2時間しっかりと冷やしかためます。
  5. 5 4をお皿に飾り、りんご器ゼリーに切り込みを入れます。あれば、飾り切りしたりんごや、チョコを添えます。

きっかけ

皮ごと食べられるりんごを母からもらったので、家族みんなで見て食べて楽しんで満足出来るデザートを作りました。

おいしくなるコツ

りんごをくり抜いた果肉や皮は捨てずに、全て使ってゼリーにすると、香り歯ごたえゼリーの弾力がプラスされ美味しさが増します。

  • レシピID:1150023068
  • 公開日:2021/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご火を使わない料理おもてなしもう一品デザートその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
りんごデザート 皮ごと使う 食物繊維 低カロリー
みち。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る