材料(2人分)
- えてかれい
- 2切れ
- 生姜
- 少々
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1〜2
- 料理酒
- 大さじ1
- 味醂
- 少々
作り方
-
- 1
- カレイは飾り包丁の切り目をします。生姜は皮を剥き千切りにします。
鍋に水、砂糖、醤油、料理酒を入れてカレイを入れます。
生姜を入れて強火で蓋をし5分位煮ます。
-
- 2
- 全体に火が通ったら味醂を入れて照りを付けます。
中火で1〜2分位煮たら火を止めます。
器にフライ返しで移し生姜と煮汁を少しかけて盛り付けます。
おいしくなるコツ
煮崩れしやすい切り身です。
強火で一気に煮付けます。
きっかけ
えてかれいの消化
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生姜を入れて臭みを取ります