アプリで広告非表示を体験しよう

簡単すぎて どうする?ゴーヤの天日干し おつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
ほぼ、ゴーヤを切って、風通しの良い天日干しのみ。2日間の天日でカラカラになります。
保存用のジッパロックか 保存容器でかわいかっこよく保存。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを種とワタの部分をスプーンなどでこそげとり、
    5mm程度にスライスする。
  2. 2
    ざるなどの上に、並べて、朝に天日に干して 夕方取りこむを2回繰り返す。10月初旬ごろの様子。
  3. 3
    2日間で 写真のようになって、カラカラになっていたら完成。
    保存容器、保存ジッパロックに入れてかわいかっこよく保存。日持ちは、大体3か月くらいです。お早めにお召し上がりください。

おいしくなるコツ

まんべんなく広げて 朝 天日に干し、夕方日が沈むまでに 取り込む。2日間やること。 日が沈むと、気温差で露や湿気が出だします。

きっかけ

ゴーヤがたくさん収穫できたので、食が追いつかない時の保存食。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
簡単 作り置き 保存食 おつまみになる
料理名
簡単すぎて どうする?ゴーヤの天日干し おつまみ

このレシピを作ったユーザ

お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理 Hotoha & Mihogashi.のHotoha です。 お野菜で、ハッピー。植物からもらえるエナジーは、無限大です。 ハッピーホリスティックな料理のレシピを考えています。 ハッピーハッピー♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする