農家さん必見、熟していないスイカの ソムタム風 レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- スイカ白い果肉部分( タネを取って ) 300g
- ミニトマト ( アイコ など 中玉 ) 1パック
- 甘くないピーナッツバター粒タイプ 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 生レモンのしぼり汁 大さじ1
- 濃厚トマトジュース 大さじ1
- にんにく おろした状態で ひとかけ分
- 素炒りピーナッツクランチした状態で 大さじ1
- アマニオイル または えごまオイル 小さじ1
- 韓国トウガラシの粉 小さじ2分の1
- サトウキビの砂糖 小さじ1~適量
作り方
- 1 スイカは皮とタネを取り、白い部分だけで 300g用意する。 果肉が熟していても、果肉はスイカジュースにして、白い部分だけ 300gあればよい。
- 2 トマト と 食べやすい大きさに切り、素炒りピーナッツも細かくクランチしておく。
- 3 後は 全部の調味料を入れて 混ぜて あえるだけ
きっかけ
スイカを育てて、早く収穫してしまったスイカをおいしく食べたい。ソムタムは タイでは パパイヤを使うが、スイカの白い部分を 代用できると聞いたから。
おいしくなるコツ
濃厚トマトジュースを絡めるので、おいしい。 残りのエキスもスープとして飲むとおいしい。
- レシピID:1150022794
- 公開日:2021/09/24
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切ったら熟していなかった という時のためのレシピ。