農家さん必見、熟していないスイカの ソムタム風 レシピ・作り方

農家さん必見、熟していないスイカの ソムタム風
  • 約30分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
スイカを買ってくるのではなく、育てている農家さん必見です。なので、スイカの費用は入っていません。
切ったら熟していなかった という時のためのレシピ。

材料(2,3人分)

  • スイカ白い果肉部分( タネを取って ) 300g
  • ミニトマト ( アイコ など 中玉 ) 1パック
  • 甘くないピーナッツバター粒タイプ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 生レモンのしぼり汁 大さじ1
  • 濃厚トマトジュース 大さじ1
  • にんにく おろした状態で ひとかけ分
  • 素炒りピーナッツクランチした状態で 大さじ1
  • アマニオイル または えごまオイル 小さじ1
  • 韓国トウガラシの粉 小さじ2分の1
  • サトウキビの砂糖 小さじ1~適量

作り方

  1. 1 スイカは皮とタネを取り、白い部分だけで 300g用意する。 果肉が熟していても、果肉はスイカジュースにして、白い部分だけ 300gあればよい。
  2. 2 トマト と 食べやすい大きさに切り、素炒りピーナッツも細かくクランチしておく。
  3. 3 後は 全部の調味料を入れて 混ぜて あえるだけ

きっかけ

スイカを育てて、早く収穫してしまったスイカをおいしく食べたい。ソムタムは タイでは パパイヤを使うが、スイカの白い部分を 代用できると聞いたから。

おいしくなるコツ

濃厚トマトジュースを絡めるので、おいしい。 残りのエキスもスープとして飲むとおいしい。

  • レシピID:1150022794
  • 公開日:2021/09/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイカアジアンサラダ前菜・サラダ
関連キーワード
熟していないすいか スイカの白い部分 即席 夏のサラダ
料理名
スイカの白い部分でソムタム風サラダ
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る