簡単!しっとりさつまいもケーキ レシピ・作り方
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材料(4〜8人分)
- さつまいも(紅はるか) 正味300g
- 牛乳 200g
- たまご 2個
- ココナッツシュガー 40g
- 無塩バター 50g
- 米粉 30g
作り方
-
1
(事前準備)オーブンは180度に温めておく。牛乳、たまご、バターは冷蔵庫から出しておく。
18cmのケーキ丸型(底が取れないもの)に型紙を敷いておく。 - 2 さつまいもは皮を剥き、適当な大きさに切って15分ほど水にさらしてアク抜きする。
- 3 アク抜きしたさつまいもを、金串がスッと入るまで蒸す。レンジでチンでもOK。
- 4 さつまいもが熱いうちに材料全てをミキサーにかける。
- 5 型に流して、180度のオーブンで35分焼く。金串さして、何もついてこなかったら焼き上がり。
-
6
一晩おくとしっとり、美味しいです。
焼きたてでも美味しいです。
きっかけ
妊娠中に身体に良さそうなおやつを食べたかったので。
おいしくなるコツ
さつまいもは熱いうちにミキサーで回します。 お砂糖はお好みの砂糖で作れます。 さつまいももお好みの品種でどうぞ。 紅はるかはねっとり系の品種です。品種による違いを楽しむのも◎
- レシピID:1150022710
- 公開日:2021/09/15
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スイートポテトと芋羊羹の中間な食感・味です。
※焼く時間は調理時間に含みません。