簡単!しっとりさつまいもケーキ レシピ・作り方

簡単!しっとりさつまいもケーキ
  • 約30分
でっち2021
でっち2021
さつまいもを蒸して、材料全てミキサーで回し焼くだけの簡単レシピです。
スイートポテトと芋羊羹の中間な食感・味です。
※焼く時間は調理時間に含みません。

材料(4〜8人分)

作り方

  1. 1 (事前準備)オーブンは180度に温めておく。牛乳、たまご、バターは冷蔵庫から出しておく。
    18cmのケーキ丸型(底が取れないもの)に型紙を敷いておく。
  2. 2 さつまいもは皮を剥き、適当な大きさに切って15分ほど水にさらしてアク抜きする。
  3. 3 アク抜きしたさつまいもを、金串がスッと入るまで蒸す。レンジでチンでもOK。
  4. 4 さつまいもが熱いうちに材料全てをミキサーにかける。
  5. 5 型に流して、180度のオーブンで35分焼く。金串さして、何もついてこなかったら焼き上がり。
  6. 6 一晩おくとしっとり、美味しいです。
    焼きたてでも美味しいです。

きっかけ

妊娠中に身体に良さそうなおやつを食べたかったので。

おいしくなるコツ

さつまいもは熱いうちにミキサーで回します。 お砂糖はお好みの砂糖で作れます。 さつまいももお好みの品種でどうぞ。 紅はるかはねっとり系の品種です。品種による違いを楽しむのも◎

  • レシピID:1150022710
  • 公開日:2021/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
でっち2021
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る