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簡単ゴーヤの塩昆布炒め レシピ・作り方

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baーba
塩昆布だけの調味料要らずの炒めです。

材料(☆人分)

ゴーヤ
小1本
サラダ油
小さじ1/2
塩昆布
大さじ1〜
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り中の種とワタを取ります。好みの厚さに切ります。(2mm位)
  2. 2
    苦味が苦手な方は水にさらします。
    (5分くらい)
    水気を切ります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱しゴーヤを中火で炒めます。
    好みに火が通ったら塩昆布を入れ全体に馴染むように炒めます。

おいしくなるコツ

ゴーヤが大きいと固目なので料理酒か水を少し振って柔らかにします。 好みの火の通し方に仕上げます。

きっかけ

ゴーヤの消化(ベランダ菜園の小さいゴーヤです)

公開日:2021/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

baーba 主婦稼業50年。最近アレンジしたクッキングに嵌まってます。下手ですがケーキやアジアンも時々作ります。

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