材料(2人分)
- 鳥もも肉or鶏胸肉
- 250〜300g
- トマト
- 100〜150g
- 酒
- 大さじ2
- ニンニク
- 1カケ
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大に切り分け、塩コショウをふる。
-
- 2
- トマト、ニンニクはそれぞれみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを投入。香りがたったら1の鶏肉を入れる。鶏肉は皮面から焼く。
-
- 4
- 鶏肉の表面が白っぽくなってきたらひっくり返し、酒を回しかけ、弱火で火を通していく。
-
- 5
- 鶏肉に火が通ったらさらに盛り付ける。
-
- 6
- そのままのフライパンにトマトを入れ、弱目の中火でに立たせる。ぐつぐつとに立ってきて少しとろみがついたら、5の皿に盛り付けて完成!
きっかけ
家庭菜園のトマトを大量にいただいたので、大量消費するレシピとして作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません