しそジュースの赤しそ消費!赤しそのおみ漬け風佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤しそ(しそジュースで使ったもの)
- 10枚分程度
- しし唐
- 20個
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- 黒酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
- ニンニク、ショウガ、しし唐、赤しそをみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にニンニク、ショウガ、水を入れ、弱火でふたをし、10分ほど煮る(ここでよく火を通すことで、ニンニクの辛さを抑えられる)
-
- 3
- しし唐と赤しそ、砂糖を加え弱火で5分ほど煮る。
その後、酢と醤油を加え煮る。
中火にし、水分を飛ばしたら完成!
お好みで鷹の爪を加えても美味しいです。
おいしくなるコツ
ニンニクと生姜をよく煮ること。
黒酢を使う事でコクとまろやかさが出ます。
きっかけ
赤しそジュースのしそを使いたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません