材料(4人分)
- きゅうり
- 1本
- だし昆布
- 2センチ×5センチくらい1枚
- 調味料
- 塩
- 小さじ1/2弱
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- きゅうりを5ミリ幅くらいで、斜めに切ります。
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- 2
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- ジップロックにきゅうり、調味料、だし昆布を入れます。
だし昆布は軽く表面を水洗いし、キッチンバサミで3ミリ幅程度にしたものを入れます。
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- 3
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- ジップロックの口をしめ、全体をしっかりとモミモミ、混ぜ合わせます。
きゅうりの水分が少し出てきて、顆粒だし出汁が溶けてきたら、十分です。
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- 4
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- 冷蔵庫で30分ほど寝かせれば完成です。
きっかけ
きゅうりが余っていて、使い道に困ってしまったので。