やみつき、きゅうりの浅漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiki0430
冷蔵庫に残っていたきゅうりを使いたくて、簡単にできる浅漬を作りました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

きゅうり
1本
だし昆布
2センチ×5センチくらい1枚
調味料
小さじ1/2弱
顆粒だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    きゅうりを5ミリ幅くらいで、斜めに切ります。
  2. 2
    ジップロックにきゅうり、調味料、だし昆布を入れます。
    だし昆布は軽く表面を水洗いし、キッチンバサミで3ミリ幅程度にしたものを入れます。
  3. 3
    ジップロックの口をしめ、全体をしっかりとモミモミ、混ぜ合わせます。
    きゅうりの水分が少し出てきて、顆粒だし出汁が溶けてきたら、十分です。
  4. 4
    冷蔵庫で30分ほど寝かせれば完成です。

きっかけ

きゅうりが余っていて、使い道に困ってしまったので。

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
きゅうり夏バテ対策簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

kiki0430 産後ダイエット中に、おから、豆腐、もち麦、しらたき、キャベツ、小豆などを工夫しながら日々食べて、 腸をすっきりさせながら、健康的に痩せたいと思い、レシピを投稿しつつ、日々頑張りました。 二人産みましたが、今は無事産前と変わらぬ体重です☆  今も毎日ヨーグルトとおからを食べ、日々腸活し、体重もキープ中。 また、豆腐やもやしを使ったお財布に優しい節約料理や、 圧力鍋を使った時短レシピを日々考案中です!

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/22 12:50
簡単で美味しかったです。
ペンカン

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする