やみつき、きゅうりの浅漬 レシピ・作り方

やみつき、きゅうりの浅漬
  • 約30分
  • 100円以下
kiki0430
kiki0430
冷蔵庫に残っていたきゅうりを使いたくて、簡単にできる浅漬を作りました。

材料(4人分)

  • きゅうり 1本
  • だし昆布 2センチ×5センチくらい1枚
  • 調味料
  • 小さじ1/2弱
  • 顆粒だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 きゅうりを5ミリ幅くらいで、斜めに切ります。
  2. 2 ジップロックにきゅうり、調味料、だし昆布を入れます。
    だし昆布は軽く表面を水洗いし、キッチンバサミで3ミリ幅程度にしたものを入れます。
  3. 3 ジップロックの口をしめ、全体をしっかりとモミモミ、混ぜ合わせます。
    きゅうりの水分が少し出てきて、顆粒だし出汁が溶けてきたら、十分です。
  4. 4 冷蔵庫で30分ほど寝かせれば完成です。

きっかけ

きゅうりが余っていて、使い道に困ってしまったので。

  • レシピID:1150022113
  • 公開日:2021/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり夏バテ対策簡単おつまみ
kiki0430
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る