揚げないぷりぷりエビマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くま大好きゆうくんママ
油の価格高騰で油の消費をおさえたい。簡単かつヘルシーでぷりぷりを味わいたいという気持ちで作ったレシピ

材料(2人分)

冷凍エビ(大)
280g
★塩
小さじ1
★水
300cc
片栗粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ3
☆砂糖
小さじ2
☆レモン汁
小さじ1/2
☆マヨネーズ
大さじ3
☆ケチャップ
大さじ1
☆牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆は混ぜ合わせておく
  2. 2
    ★を混ぜてから、冷凍エビを中に入れて解凍する。
    まわりの氷がとれて、解凍できたら。流水でサッと洗う。
    *洗いすぎると美味さが減るので、手短に。
  3. 3
    流水で洗ったエビは水を切って、クッキングペーパーなどで水をぬぐい、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをひき、フライパンが熱くなったら、エビを入れて焼く。
    表面がカリッとして火が通ったら取り出す。
  5. 5
    混ぜ合わせておいた☆にエビを絡めて、お皿にもれば完成。

    お好みで水菜やレタスの上にのせましょう。(写真はレタスで)

きっかけ

油の価格高騰とヘルシーさをもとめて。

公開日:2021/06/25

関連情報

カテゴリ
エビマヨその他の中華料理冷凍食品その他のエビマヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

くま大好きゆうくんママ 0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。 同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする