簡単♪茹でるだけのそら豆ご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✩maka☆
茹でたそら豆をご飯の上に乗せるだけ…とってもおいしいそら豆ご飯♪

材料(1人分)

そら豆
10粒ぐらい
ご飯
お茶碗1杯
お塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    そら豆は中の身を取り出しやすくするために写真のように切り込みを入れます。
  2. 2
    沸騰したお湯に入れて3分茹でて、取り出します。

    豆の大きさで調整して下さい。
  3. 3
    お茶碗にご飯を入れて、豆の外皮を剥いて中身をご飯の上にのせます。
  4. 4
    お好みでお塩をひとつまみかけて出来上がり♪♪♪

おいしくなるコツ

新鮮なそら豆を茹でてすぐに使うとみずみずしくておいしいです♪ 出始めのフレッシュなそら豆と 時期が終わり頃のホクホクのそら豆 どちらも美味で楽しみです♡

きっかけ

茹でたそら豆をご飯にのせてみました♡

公開日:2021/05/14

関連情報

カテゴリ
そら豆ごはんのお弁当(大人用)5分以内の簡単料理簡単夕食その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

✩maka☆ 簡単でおいしいレシピが大好きです(*´˘`*)♡ よく使う調味料は、味醂とすし酢です。 長期保存するお料理にお砂糖を使いますが 普段のお料理ではお砂糖はあまり使いません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする