材料(1人分)
- そら豆
- 10粒ぐらい
- ご飯
- お茶碗1杯
- お塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- そら豆は中の身を取り出しやすくするために写真のように切り込みを入れます。
-
- 2
-
- 沸騰したお湯に入れて3分茹でて、取り出します。
豆の大きさで調整して下さい。
-
- 3
-
- お茶碗にご飯を入れて、豆の外皮を剥いて中身をご飯の上にのせます。
-
- 4
-
- お好みでお塩をひとつまみかけて出来上がり♪♪♪
おいしくなるコツ
新鮮なそら豆を茹でてすぐに使うとみずみずしくておいしいです♪
出始めのフレッシュなそら豆と
時期が終わり頃のホクホクのそら豆
どちらも美味で楽しみです♡
きっかけ
茹でたそら豆をご飯にのせてみました♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません