すぐできて簡単!塩鯖の照り焼き レシピ・作り方

すぐできて簡単!塩鯖の照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
アルコールミユ
アルコールミユ
塩鯖の切り身をフライパンで焼いて合わせ調味料を煮詰めて完成!とても簡単です♪

材料(2人分)

  • 塩鯖の半身 1枚
  • ★みりん 大匙2
  • ★醤油 大匙1
  • ★しょうがチューブ 2cm位

作り方

  1. 1 塩鯖を食べたいサイズにカットし、★の調味料を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 熱したフライパンに小匙1程度の油をひいて、皮目を下にして鯖を投入し中火で6分位熱します。皮目にしっかり焼き目がついたらひっくり返して弱火で5分程時間をおきます。
  3. 3 ひっくり返して5分経過したら混ぜ合わせておいた★の調味料を全体にまわしかけ、中火~弱火で調整しながら
    煮詰めてとろっとなったら完成です。

きっかけ

鯖の味噌煮にしようと思っていたら照り焼きが食べたいと言われたので。

おいしくなるコツ

鯖の量によって調味料を減らしたり増やしたりでどの量でも美味しくできます☆

  • レシピID:1150021658
  • 公開日:2021/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩さば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る