我が家の定番カレー♫ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ☆の野菜はよく洗って皮をむき一口大に切る。
- 2 大きめの鍋に(ここでは直径28cm深さ10cmの深型フライパンを使用)サラダ油をひき、豚こま肉を中火で炒める。(目安:3分)
- 3 1の野菜を追加してさらに中火で炒める。(目安:5分)
-
4
水を加え蓋をして全ての具材に火が通るまで中火〜弱火で煮る。(目安:15分)
※蓋を時々開けて中を確認して下さい。 -
5
全ての具材に火が通ったら(じゃがいもに竹ぐしがすっと通ったら)
カレールーを入れて、お玉などで掻き混ぜながら弱火で煮る。(目安:5分) - 6 好みのとろみがついたら完成です。
-
7
カレーが余ったら粗熱を冷まし保存容器に入れて冷凍保存できます。
(保存目安:2〜3週間)
きっかけ
多めに作って手間&光熱費節約したかったのため。
おいしくなるコツ
5カレールーを入れると焦げることがあるので、掻き混ぜながら弱火で煮て下さい。 カレーを冷凍保存しておくと、一人ランチやお夜食にもなり便利です♫
- レシピID:1150021386
- 公開日:2021/03/28
関連情報
- カテゴリ
- ポークカレー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
しお.2021/04/11 19:52とても美味しかったです♪
-
iinu(レポ返します)2021/03/31 21:35美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
せっかく作るなら、多めに作って余りは自家製冷食に☆