我が家の定番カレー♫ レシピ・作り方

我が家の定番カレー♫
  • 約30分
  • 1,000円前後
あーちゃんキッチン
あーちゃんキッチン
カレールーを1箱(ここではハウスバーモントカレー12食分を使用)使ったレシピです。
せっかく作るなら、多めに作って余りは自家製冷食に☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ☆の野菜はよく洗って皮をむき一口大に切る。
  2. 2 大きめの鍋に(ここでは直径28cm深さ10cmの深型フライパンを使用)サラダ油をひき、豚こま肉を中火で炒める。(目安:3分)
  3. 3 1の野菜を追加してさらに中火で炒める。(目安:5分)
  4. 4 水を加え蓋をして全ての具材に火が通るまで中火〜弱火で煮る。(目安:15分)
    ※蓋を時々開けて中を確認して下さい。
  5. 5 全ての具材に火が通ったら(じゃがいもに竹ぐしがすっと通ったら)
    カレールーを入れて、お玉などで掻き混ぜながら弱火で煮る。(目安:5分)
  6. 6 好みのとろみがついたら完成です。
  7. 7 カレーが余ったら粗熱を冷まし保存容器に入れて冷凍保存できます。
    (保存目安:2〜3週間)

きっかけ

多めに作って手間&光熱費節約したかったのため。

おいしくなるコツ

5カレールーを入れると焦げることがあるので、掻き混ぜながら弱火で煮て下さい。 カレーを冷凍保存しておくと、一人ランチやお夜食にもなり便利です♫

  • レシピID:1150021386
  • 公開日:2021/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレー
あーちゃんキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しお.
    しお.
    2021/04/11 19:52
    我が家の定番カレー♫
    とても美味しかったです♪
  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2021/03/31 21:35
    我が家の定番カレー♫
    美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る