圧力鍋でかんたん!イワシのコンフィ レシピ・作り方
材料(4人分)
- イワシ
- 4〜6尾
- 下味用:水
- 1カップ
- 下味用:塩
- 大さじ1
- 調理用:水
- 1カップ
- 調理用:オリーブオイル
- 大さじ3
- 調理用:にんにく
- 1かけ
- 調理用:ローズマリー(あれば)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- いわし(頭と内臓を取ったもの)を水で洗い、下味用の水、塩に1時間漬ける。※時間がなければ、水洗い→水気を拭き取る。
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- 2
- 水気をキッチンペーパーで拭き取り、圧力鍋に入れる。
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- 3
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- 調理用の水、オリーブオイル、にんにく、ローズマリーを入れる。※下味の塩水に漬けない場合、ここで塩を(小さじ1〜)加える。
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- 4
- 圧力鍋を火にかけ、高圧で加圧する。大きめのいわしで40分、三枚おろしで20分が目安です。(骨まで食べられます)
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- 5
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- ※三枚おろしの写真です。玉ねぎのスライス、レモンを添えると華やかです!オリーブオイル、ペッパーをかけても。
おいしくなるコツ
保存するときはオリーブオイルを注いでも。塩の加減はお好みで調整してください(^o^)
きっかけ
イワシを洋風にいただきたくて考えました♫