レンジで簡単♡ホワイトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 30g
- 薄力粉 20g
- 牛乳 300cc
作り方
- 1 バターを大きめの耐熱ボウルに入れて、レンジでチンする。20秒〜(8割ほど溶ける程度)
- 2 小麦粉を加え、とろとろになるまで混ぜる。(ダマが無くなるまで)
- 3 牛乳を全て加え混ぜる(ここでは全て溶けなくてOK)。レンジで2分ほどチンして→よく混ぜる
- 4 “レンジで1分チンして→よく混ぜる”を好みの硬さになるまで繰り返す。※コツ・ポイントをご参照ください。
- 5 ダマがなくなり、トロッとしたら完成♪
- 6 ※このままでも美味しいですが、お好みで塩、砂糖ひとつまみ、ナツメグ又はコンソメなど加えていただいても美味しいです♪
きっかけ
子供の好きなホワイトソースを、手間なく作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
牛乳が温まるにつれてダマは溶けていくので、最初の方は全然溶けてなくて大丈夫です。途中から下の方がドロっとしてくるので、よく混ぜてくださいね。
- レシピID:1150021279
- 公開日:2021/03/12
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません