材料(6人分)
- 合いびき肉
- 1000g
- にんじん
- 大1本
- 玉ねぎ
- 3個
- なす
- 3本
- えのき
- 200g
- セロリ
- 1本
- トマト缶
- 1缶
- 市販カレールー
- 1箱
- 水
- 800〜1000ml
- コンソメキューブ
- 2個
- 塩コショウ
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 野菜は全て、5ミリ角に切る。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を熱して、野菜を炒める。玉ねぎが飴色になり、他の野菜も透き通るまで、じっくりと炒める。
-
- 3
-
- 野菜がしんなりしたら、ひき肉を入れて、塩コショウをする。お肉に火が通るまで、しっかり混ぜながら炒めていく。
-
- 4
-
- ルーの箱にある規定の水分量より、2〜300mlほど少ない量の水と、トマト缶を入れる。コンソメも入れる。
沸騰したら弱火にして、20分ほど煮込む。
-
- 5
-
- カレールーを溶かし入れて、しっかりと混ぜ、とろみがついたら完成!
おいしくなるコツ
野菜は家にあるものなら何でもオッケー!
きっかけ
子どもたちは普通のカレーも好きだけど、このドライカレーも大好き!半熟卵をのせるのもオススメ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません