材料(6人分)
- たまご
- 4個
- 醤油
- 小さじ2
- きび砂糖
- 小さじ2から3
- めんつゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 小さめのボールに。たまごを割り入れ、醤油、きび砂糖、めんつゆ、水を入れよく混ぜあわます。
-
- 2
- フライパンに、油を馴染ませ、弱火にして、1のときたまごの2/3程度を1度にいれます。
たまごが固まってきたら、スクランブルエッグを作る容量ではじによせます。
-
- 3
- 恥に寄せたら、形を整えてひっくり返して焼きます。次に、フライパンに、油が足りなければ足してから、残りのときたまごの半分を入れます。
-
- 4
-
- 普段のたまご焼きを作る容量でたまごを巻いていきます。次に残りのたまごを流し入れくるくる巻いてできてあがりです。
おいしくなるコツ
めんつゆを使ってお手軽にだし巻きたまごを作りました。
フライパンに油を多めにひいてください。
きっかけ
子どものリクエストで作りました。