うちのだし巻きたまご レシピ・作り方
材料(6人分)
- たまご 4個
- 醤油 小さじ2
- きび砂糖 小さじ2から3
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- 水 大さじ3
- 油 大さじ2
作り方
- 1 小さめのボールに。たまごを割り入れ、醤油、きび砂糖、めんつゆ、水を入れよく混ぜあわます。
-
2
フライパンに、油を馴染ませ、弱火にして、1のときたまごの2/3程度を1度にいれます。
たまごが固まってきたら、スクランブルエッグを作る容量ではじによせます。 - 3 恥に寄せたら、形を整えてひっくり返して焼きます。次に、フライパンに、油が足りなければ足してから、残りのときたまごの半分を入れます。
- 4 普段のたまご焼きを作る容量でたまごを巻いていきます。次に残りのたまごを流し入れくるくる巻いてできてあがりです。
きっかけ
子どものリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
めんつゆを使ってお手軽にだし巻きたまごを作りました。 フライパンに油を多めにひいてください。
- レシピID:1150021157
- 公開日:2021/02/25
関連情報
レポートを送る
12 件