材料(2人分)
- 真鰯
- 5匹
- 大葉
- 4枚
- 生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- 鰯は頭を切り落とします。
内臓は取り出します。
流水で洗います。手で腹側から骨に沿って指で身を剥がします。
反対側も同じように開き中骨を外します。
-
- 2
- 冷水で2〜3度水を変えて良く洗います。
水気を切ったら
キッチンペーパーで押さえます。
蓋付き容器に2〜6時間入れて
置きます。
-
- 3
- 食べる直前に皮を引きます。
手で身を押さえながら皮を取り除きます。
身に包丁で飾り包丁します。
-
- 4
- 大葉を敷き、すりおろし生姜を添えます。
おいしくなるコツ
中位の鱗がついた新鮮な生食用鰯に限ります。手開きで無く包丁でもどちらでもokです
きっかけ
鰯の消化
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