材料(6人分)
- 茄子
- 3本
- 豚ひき肉
- 100グラム
- ごま油
- 大さじ1から2
- 冷凍刻みネギ
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●味噌
- 大さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1/3
- ●きび砂糖
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●中華だし
- 小さじI
- ●にんにくチューブ
- 1cm
- ●しょうがチューブ
- 1cm
- ○水
- カップI
- 水とき片栗粉
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 茄子を乱切りにして、水にさらします。
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- 2
- ●の分量の醤油、味噌、きび砂糖、中華だし、にんにくチューブ、しょうがチューブ、豆板醤、酒を混ぜ合わせておきます。
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- 3
- フライパンに、ごま油を馴染ませ、水分をふきとった1の茄子を炒めていきます。しんなりして火が通ったら、いったんちがうお皿に出しておきます。
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- 4
- 同じフライパンで、豚ひき肉と冷凍刻みネギをいれ炒めていきます。豚ひき肉に火が通ってきたら、○の分量の水を入れます。次に、2で混ぜておいたら●の調味料をいれます。
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- 5
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- 沸騰してきたら、3の茄子を戻してひき肉あんとからめていきます。全体が混ざったら、いったん火を止め、水溶き片栗粉をまわしいれ、混ぜながら再び火をつけとろみがついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
茄子は、先に炒めておきます。
きっかけ
夕飯のメインおかずに作りました。