お料理が美味しくなるワイン塩 レシピ・作り方

お料理が美味しくなるワイン塩
  • 5分以内
  • 100円以下
✩maka☆
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少し余ってしまったワインで、お料理が美味しくなるワイン塩を作りました。

材料(1人分)

  • お塩 100g
  • 白ワイン 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 お塩をフライパンに入れて白ワインをかけます。
    ※赤ワインでも作れます。
    赤ワインで作るとほんのり赤紫色のお塩になります。
  2. 2 弱火にかけ、木べらでお塩がサラサラになるまで炒ります。
    火力が強いと色がくすんでしまいます。
  3. 3 お皿などに移し冷ましてから、調味料入れに入れます。
  4. 4 白ワイン塩は、普通のお塩と見分けをつけるために、乾燥パセリなど入れてもいいです。

きっかけ

ワインが余ったので

おいしくなるコツ

弱火でサラサラになるまで炒めます。 和洋中、お料理を選ばず使えます。 ※赤ワインで作ったお塩はお肉料理によく合います。

  • レシピID:1150020643
  • 公開日:2021/01/09
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